michel 04.04.2011 в 13:34


портретист ДЖОВАННИ БОЛДИННИ


Родился в Ферраре 31 декабря 1842 года в семье художника.
Шесть лет он учился во флорентийской Академии художеств, затем с 1869 года работал в Лондоне, где получил известность как портретист. В 1872 году поселился в Париже и стал выставлять свои работы в Салоне.

В жанровой и пейзажной живописи, а позднее в портрете Болдини использовал опыт мастеров пленэрной живописи и импрессионистов. Его работы отличаются виртуозностью живописной техники и замечательной гармонией колорита.

Портреты Адольфа Менцеля (1895, Берлин – Далем) и Джеймса Уистлера (1897, Нью-Йорк, Бруклинский музей) характеризуют его как глубокого и проницательного портретиста. Между 1890 и 1910 годами Болдини создал ряд блестящих портретов известных общественных деятелей и людей искусства и театра. В этой области он был серьезным соперником Джона Сингера Сарджента.

Болдини дважды завоевывал гран-при на Всемирных выставках в Париже – в 1889 и 1900 годах. В 1932 году, после смерти мастера, прошла его персональная выставка в рамках венецианской Биеннале. В 1933 году была организована посвященная ему мемориальная выставка в Нью-Йорке.

Boldini достигает большой успех в Лондоне в качестве портретиста. С 1872 жил в Париже, где он стал другом Эдгара Дега. Он также стал самым модным портретистом в Париже в конце 19 века, Он был назначен комиссаром итальянской разделе Парижской выставке в 1889 году, и получил орден Почетного легиона за это назначение.

Джованни Boldini-герой в балете Франка Флорио, Регина ди Палермо, написанном в 2007 году итальянским композитором Лоренцо Ферреро, который изображает историю Донна Франка, известного сицилийского аристократа  , исключительная красота которого вдохновляли  многих  художников, музыкантов, поэтов и императоров во время Belle Epoque.

с этого сайта 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0