michel 14.06.2011 в 15:43


Густав КЛИМТ -"Поцелуй"


"Поцелуй" (1907-1908), Вена, Австрийская Галерея

Был некий граф, который заказал эту картину. Дав Климту медальон, на котором была во всем великолепии представлена его возлюбленная, граф попросил, чтобы он и она были изображены на картине в страстном поцелуе. Климт исполнил заказ графа. И граф остался доволен, но его мучил один вопрос - почему на картине их уста не сомкнулись-таки в страстном поцелуе. Климт ответил, что он попробовал изобразить желание, настроение, атмосферу, т.е. тот мотив, который в миг самого поцелуя бросит их в бездну любовного наслаждения. Граф принял ответ. Через некоторое время он уже уезжал со своей женой в свадебное путешествие, картина настолько понравилась девушке, что она сразу дала согласие на брак с графом.

Позже Климт раскрыл тайну "Поцелуя": когда художник писал картину, он сам влюбился в девушку с медальона и поэтому изобразил мучительное ожидание поцелуя вместо самого поцелуя как маленькую месть, из чувства ревности к графу.

Климту в своей картине "Поцелуй", которая имеет право считаться одним из лучших произведений искусства художественного стиля Арт Нуво, удалось передать грань между духом и материей, между физическим возбуждением и душевной тоской, между возможным и необратимым. В этой картине Климт соединил внешнее и внутреннее; золото и серебро, красочность орнаментов, в которые обрамлены две фигуры, позволяет ощутить яркость, богатство, блеск того самого переживания, внутреннего порыва, чувства живущего в женщине и мужчине. Руки и лица влюбленной пары дают нам внешнее отражение всей палитры чувств. "Поцелуй" - это картина, передающая наивысшее, доступное человеку упоение, земное, вневременное - наслаждение мигом вечности."

"...Лукавый искусник Климт спрятал множество загадок и секретов в своем "Поцелуе". Первое, что бросается в глаза - покорность женщины, ее готовность раствориться в мужчине. Но, если приглядеться, становится не совсем ясно, так ли она жаждет этого поглощения?.. Ее фигура достаточно напряжена, и не понятно, хочет ли она обнять его или, все же, пытается оттолкнуть. А, возможно, закрытые глаза свидетельствуют не о каком-то чувстве, но вынужденной необходимости терпеть ласки.

Другие загадки художника кроются на поверхности картины. Климт стоял особняком в рядах своих современников. Он чаще подвергался критике, нежели похвале. Виртуоз орнамента, он насыщал его загадочными символами и причудливыми узорами. Все это складывалось в причудливую мозаику и затягивало зрителя, отвлекая внимание от того, что художник стремился показать, посмеиваясь над лицемерно-пуританской публикой того времени.

Он изображал не возвышенную, а плотскую женскую красоту, способную обольстить мужчину, завлечь его в свои сети. Он часто списывал богинь и нимф с венских кокоток и дам полусвета, что вызывало бурю негодования у критиков и зрителей. Кроме того, за витиеватыми орнаментами Густав скрывал то, что всегда хотел показать, но что не принималось обществом - обнаженное, вполне земное тело и плотские объятия.
Художник ловко спрятал все это под золотом орнамента. Существует мнение, что сначала он писал своих моделей нагими, а потом сверху "набрасывал" на них одежду. Это предположение появилось в связи с изображением обнаженной женщины на его неоконченной картины "Невеста"..."

"Полотно принадлежит периоду творчества Климта названому «золотым», т.к.в это время художник много работал с золотым цветом и настоящим листовым золотом. Популярность картин этого времени, и «Поцелуя» в том числе связана не в последную очередь с применением художником золота в качестве цвета. Золото вызывает магические, религиозные ассоциации в равной мере с чувством материальной ценности, значимости.

 Толика этой ценности и ослепительное сияние, исходящего от золота, тесносоединяются с содержанием картины. «Ценность» картины как бы освещает ее «смысл». Стилистические свойства этого периода характеризующиеся избеганием глубины пространства и орнаментальной плоскостью изображения подчеркивают значение самого изображения и пространства на картине. Аура полотна и его завораживающая красота выражают с одной стороны его «ценность», с другой же представляют влюбленную пару как символ беззаботного эротического счастья.
На скале, на краю цветочной поляны, в золотой ауре, стоят полностью погруженные друг в друга, отгороженные от всего мира влюбленные. Из-за неопределенности места происходящего кажется что изображенная на картине пара переходит в неподвластное времени и пространству космическое состояние, по ту сторону всех исторических и общественных стереотипов и
катаклизмов.
Полное уединение и повернутое назад лицо мужчины лишь подчеркивают впечатление изоляции и отрешенности по отношению к наблюдателю.
Картина часто описывалась как "Союз" с указанием на орнаментальную символику одеяний мужчины и женщины. Однако сама символика опровергает это название: мужчине соответствуют, характерные его полу «жесткие» формы, прямоугольные бело-черно-серые поля, тогда как женщине «мягкие» формы, цветочные, пестрые округлые элементы. Поэтому, хотя они и соединены посредством их золотого одеяния, фона и объятия в единое целое, они все же отличаются друг от друга орнаментом. Эта разница является чисто символической и практически исчезает на фоне общей орнаментализации картины.

СТАТЬЯ ОТСЮДА

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных