michel 20.07.2011 в 15:32


Персидская живопись ~ Persian painting


 Махмуд Фаршчиян

 Махмуд Фаршчиян

К моменту завоевания Персии арабами в VII—VIII веках, история персидской империи насчитывала уже более тысячи лет. Колоссальный культурный багаж, накопленный народами Ирана за многие столетия правления Ахеменидов, парфянских царей, и Сасанидов, покорил арабов-завоевателей, исламизировавших Иран, своим богатством и разнообразием. Это позволило некоторым исследователям персидского искусства считать, что не ислам завоевал Персию, но Персия завоевала ислам. Ко времени арабского завоевания высокоразвитая персидская культура включала оригинальную архитектуру и скульптуру, литьё, изысканные изделия из металла (ковка и чеканка) и, разумеется, живопись.

В искусство персидского Ирана и Средней Азии миниатюры глубоко созвучно цветистой и изощренной восточной поэзии. Живописцы запечатлевали подвиги легендарных героев, битвы, торжественные пиры, лирические сцены, воспевавшие любовь и верность. Искусство миниатюры условно и декоративно. Это живопись без светотени. Изображение строится на основе тончайшего линейного рисунка и сочетания чистых и звучных цветовых пятен. Миниатюра не знает перспективы: фигуры и предметы расположены на плоскости листа подобно красочному узору. Условные приемы ограничивают изображение человека: его позы, жесты, передача чувств подчинены канону. Как и в поэзии Востока, в миниатюре принят обычай повторения широко известных сюжетов и художественных приемов. В этом отразилось традиционное для средневекового творчества правило. Вновь созданное произведение ценилось, прежде всего, за свое единство с уже известным, ранее существовавшим.


Вместе с тем миниатюра как светское искусство была наиболее приближена к реальности. Плоскость заполнялась изображением памятников архитектуры, пейзажа, предметов быта. Портретное изображение человека приобрело в персидской миниатюре сравнительно большую независимость и активность.


Накопление жизненных впечатлений отличало почти одновременное развитие миниатюры на Среднем Востоке и в странах Западной Европы. Но в то время как в средневековой Европе основным объектом иллюстрирования была культовая литература, на Востоке уделом "фигуративного" искусства стала светская литература. Такое тематическое расхождение в искусстве миниатюры на Западе и Востоке отчасти объясняется борьбой в процессе становления ислама с идолопоклонством и победой иконоборческой тенденции. В исламских странах божество трактовалось как духовное начало, невидимое, не поддающееся воспроизведению, поэтому там отказались от распространения религиозных постулатов изобразительными средствами. К слову и к буквам на Востоке относились с почтением и верой в их божественное происхождение и могущество. Именно поэтому особое внимание в рукописи уделялось каллиграфии. Искусство каллиграфа часто ценилось выше искусства миниатюриста, иллюстрировавшего рукопись, и если подпись художника встречалась не часто, то сведения о писце, времени и месте создания завершали почти каждый манускрипт.

 

 

Музыка: арабская


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Некоторые вобще невероятны! Вот только дизайн блога переделать, и цены вам не будет =)

  • (0/0)
а что с дизайном не так ? мне наоборот нравиться его простота .ничего лишнего
  • (0/0)
Черный цвет глаза режет. Посветлее бы.
надо попробовать . но у меня на мониторе фон просто серый . у каждого монитора своя калибровка
  • (0/0)
Не знаю, но у меня черный. Так и бьет в глаза. Долго не могу в твоем блоге сидеть.
  • (0/0)
ок. тогда я пересмотрю настройки
  • (0/0)
даже музыку добавил )
  • (0/0)
Супер!!! Рад, что получилось!!!!
  • (0/0)
спасибо)) крутой сайт- http://prostopleer.com/ получаешь код и спокойно вставляешь музыку себе на сайт
  • (0/0)
Спасибо. Посмотрю.
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

есть невероятно потрясающие вещи!

  • (0/0)
наверняка первые ))
  • (0/0)
угадал) но еще те, где птицы с цветами)
это все современные картины. старинные лишком необычные
  • (0/0)
первые работы очень красивы!
  • (0/0)
современные картины ; )
  • (0/0)
Персы они не мусульмане - им разрешается людей изображать
  • (0/0)
как это )) ..они шииты. отличие от сунитов было небольшое
  • (0/0)