michel 31.07.2011 в 17:36


Высокая мода от Джона Гальяно (John Galliano)


Так получилось, что во 2-й половине 90-х гг. XX века знаменитые парижские Дома моды сменили хозяев и решили возродиться с помощью многоразового «вливания свежей крови» в лице энергичных менеджеров, дотошных маркетологов и фантастически одаренных, молодых модельеров-трудоголиков, страстно жаждущих покорить главный подиум мира.
Одной из ключевых фигур среди этих дерзких талантов стал Джон Гальяно (Хуан Карлос Антонис Галлиано). Уроженец Гибралтара (р. в 1961 г.) и выпускник самого престижного лондонского колледжа живописи, дизайна и моды в Сент-Мартинсе, он стал знаменитым, как это часто бывает, по воле случая.
Для дипломной коллекции на тему «невероятные» моды времен Французской буржуазной революции 1789 г., он создал 8 нарядов (двусторонние жакеты, платья из вуали и романтические блузки) Они оказались в крупнейшем лондонском бутике. Случайно его посетила легендарная поп-звезда Дайана Росс и... купила понравившуюся ей жилетку от Гальяно. Вскоре она появилась в обнове на каком-то светском рауте и в одночасье Гальяно стал модным лондонским кутюрье.

Так всего «восемь костюмов» подарили ему известность. Это было началом блестящей карьеры Джона Гальяно, безусловно, знаковой фигуры среди кутюрье конца XX — начала XXI века.

В начале 90-х гг. Джон Гальяно отказался от весьма престижной должности иллюстратора моды в гламурно-глянцевом журнале в Нью-Йорке и уехал искать счастья в Париже. Причем, как водится в таких случаях, без гроша в кармане, но полный невероятных идей. Здесь он быстро стал всеобщим любимцем. Джон вообще умеет экстравагантно подать себя и в отличие от подавляющего большинства модельеров очень любит собственные выходы на публику, нередко эпатируя ее своим имиджем.



Отличаясь одновременно экстравагантностью и продуманностью, показы Гальяно всегда преподносили сюрпризы. Ниспровергатель, он привносит в искусство моды задор, красочность, радость жизни. А ведь прежде чем получить право на художественное руководство жемчужиной парижской моды, далекий от прагматизма Гальяно, как и Диор, прошел через годы нужды, когда ему, бывало, тоже приходилось спать на полу в доме у друзей. У них с Диором немало общего: невероятный вкус к жизни, свойственный музыкальным и артистическим кругам, неизбывный романтизм, стремление к абсолютному совершенству и, конечно, склонность к театральным эффектам. Недаром о Гальяно критики любят говорить, что у него показ мод проходит не на подиуме, а на театральной сцене. Да и где еще можно показать коллекции с такими экзотически-шокирующими названиями, как «Китайский балаган», «Падшие ангелы» или «Забытая невинность»...

...Кстати, показы Гальяно не всем нравятся. Так легендарный Ив Сен-Лоран бранит его, называя их «цирковыми представлениями», превращающими женщин в сказочных принцесс далекого прошлого. И действительно, его показы, где бы они не проходили (на крыше поезда, зъезжающего на вокзал, в саду под открытым небом, в средневековом замке), они всегда дороже и экстравагантнее, чем у любого другого из законодателей моды.

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Рекомендовал эту запись

Прикольно!

  • (0/0)
; )
  • (0/0)