michel 24.03.2012 в 18:03


Альфонс МУХА ~ Alphonse Mucha


Альфонс Муха - чешский художник, которым чехи по истине могут гордиться. Он был страстным приверженцем стиля югендштиль. Этот стиль также называют модерн, а во Франции он получил название ар нуво («новое искусство»), в Австрии — «стиль Сецессиона» (Sezessionstil). Художника Альфонса Муху можно по праву считать одним из родоначальников и основателей стиля модерн.

В раннем детстве Альфонс Муха стал петь в хоре мальчиков капеллы собора Св. Петра и Павла в Брно, т.к. уже в том возрасте стал проявлять интерес к пению. Благодаря своему увлечению молодой Альфонс поступил в гимназию. Примерно в эти же годы он пробует себя и в живописи: первой работой стала картина в технике акварели "Жанна д'Арк".

После того как молодой художник закончил гимназию, перед ним стал выбор – куда пойти учиться дальше. После провала при поступлении в Пражскую академию художеств он вынужден зарабатывать "на хлеб", работая писарем в местном городском суде. Туда его устроил отец. Но, тем не менее, все свое свободное время Альфонс Муха посвящал творчеству, занимаясь в небольшом театре своего родного городка. Пробовал себя в роли актера, а в последствии стал заниматься оформлением декораций, афиш и билетов. Этот период жизни молодого Мухи сильно повлиял на дальнейшее его творчество. В 1879 году Альфонс Муха переезжает в Вену по приглашению фирмы художественных мастерских "Каутский-Бриоши-Бургхдат". Там Альфонс работает в качестве художника-декоратора театра.

В 1887 году Альфонс Муха поступает в самые популярные и уважаемые школы художеств во Франции. Сначала это была Академия Жюлиана, а впоследствии – Академия Коларосси. Во Франции художника называли "Мюша". Но, до того как добиться головокружительного успеха и позволить себе превратить мастерскую в музей антикварных вещей и раритетов, ему пришлось испытать все трудности и невзгоды жизни неизвестных, непризнанных художников, которых в столице Франции всегда было очень много. В 1889 году граф Куэн-Беласси прекращает финансирование обучения Альфонса Мухи, в результате чего художнику приходится много работать рекламным оформителем, иллюстратором в газетах и журналах. Ему приходится бросить занятия серьезной живописью. Именно в эти годы своего творчества Альфонсу поступает крупный заказ на иллюстрирование многотомного издания германской истории. Какое-то время в этот период Альфонс Муха работает бок о бок с Ван Гогом, т.к. они вместе делят одну мастерскую, которая располагается над кондитерской мадам Шарлотты в Париже.

Переломный момент в его жизни связан с заказом от театра "Ренессанс" в 1894 году. Это была афиша на премьеру спектакля "Жисмонда" с актрисой Сарой Бернар. После этой работы Альфонс Муха проснулся известнейшим художником Парижа. Сама Сара Бернар пожелала познакомиться с ним, она же и помогла ему получить должность главного декоратора в театре "Ренессанс". После этой встречи художник Альфонс Муха становится и любовником знаменитой актрисы Сары Бернар. Все шесть лет художник создает шедевральные афиши к таким спектаклям как "Дама с камелиями", "Медея", "Самаритянка", "Гамлет" и "Тоска". Все костюмы, украшения и декорации также выходят "из-под пера" Альфонса.

В это время художник Муха испытывает феноменальный успех. Он выполняет "море" заказов в различных областях дизайна от этикеток до ювелирных украшений и интерьеров. Именно этот период становится пиком популярности и зарождением нового стиля, который можно по праву назвать именем Альфонса Мухи. Появляется новое понятие "La Femme Muchas", возникновение которого еще раз доказывает, каким невероятным успехом, талантом и безграничным творческим потенциалом обладал художник

Муха знакомится в Париже с художниками-символистами и входит в их «Салон ста», существующий на базе небольшой галереи. Там состоялась первая выставка Мухи. Некоторое время он жил в США, но тяготился тем, что там искусство – всего лишь ещё один способ зарабатывать деньги. Вскоре он вернулся на родину в Чехию, чтобы там написать свою славянскую эпопею. Её он впоследствии дарит Праге.

После образования в 1918 году независимой Чехословакии Муха поглощен созданием «официального» графического стиля нового государства: его таланту принадлежат образцы первых банкнот и почтовых марок страны, один из вариантов государственного герба и даже правительственные бланки и конверты. К концу его жизни интерес к нему был потерян: в Чехословакии 30-х годов его творчество считалось и устаревшим (период расцвета функционализма), и чрезмерно националистическим. Патриотизм художника был настолько известным, что власти гитлеровской Германии включили его в список врагов рейха. После захвата Праги в марте 1939 года гестапо несколько раз арестовывало престарелого художника и подвергало допросам, в результате чего он заболел пневмонией и скончался 14 июля 1939 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Рекомендовал эту запись

классные складки) я теперь на них внимание обращаю, т.к. у самой пока не получается

  • (0/0)
и не только ; )
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

красота. люблю Муху

  • (0/0)
очень женственные картины
  • (0/0)
женщин он явно любил
  • (0/0)