michel 20.04.2012 в 22:13


ПАРАДОКСЫ современного искусства ~ Paradoxes of Modern Art


Херст. Ради любви Господа 

Искусство должно захватить реальность врасплох. 

Франсуаза Саган

 

Автор: Михаил Заблодский, художник, педагог

 

Чудо искусства в том, что оно всегда новое. Соперничество академизма с импрессионизмом родило шедевры начала ХХ века — это Бугеро и Монэ. Современное искусство - то, что говорит на языке современности, а не просто создано сегодня. Главными его оценщиками являются арт-критики и рынок. Картина может быть совершенно неэстетичной, шокирующей, но стоить миллионы. Яркий пример - «Дерьмо́ худо́жника» -  произведение искусства Пьеро Мандзони. Автор собрал свои фекалии в баночки и продал за 30 тыс евро. Мандзони утверждал, что тем самым он привлек внимание к доверчивости покупателей произведений искусства…

Пьеро Мандзони. Дерьмо художника

Характерной чертой современного искусства является разнообразие направлений, жанров и форм. Объясняется это просто – с недавних пор открылись невиданные возможности, прежде всего технические, которые изменили методы и формы творческой и созидательной деятельности практически во всех видах искусства. Поэтому иногда арт XX века называют общим термином - авангард. Многие достижения и идеи прошлого уже стали бесполезными: ни научные, ни экономические, ни политические или социальные ценности не служат гарантией и поддержкой человеку. Следовательно, отнюдь не случайно вновь начинает расти популярность произведений искусства.

 

На арт-процесс большое влияние оказывает развитие информационных технологий, Интернет. При этом в определенный момент оказалось, что искусство утратило свою элитарность. И уже, казалось бы, нарисовать «шедевр» может каждый. Но и подходы к оцениванию картин радикально изменились.

 

Сегодня вкладывать деньги в искусство очень выгодно. Эти инвестиции могут приносить – и приносят – баснословные доходы. По данным международного каталога искусства Hislops 2007 Price Guide, только за период с 1997-го по 2007 год стоимость некоторых произведений современных художников выросла на 700%.

 

Цинизм и дерзость Херста как составляющая успеха

    

Не секрет, что самый дорогой из современных художников в мире – Демьян Херст.

            Что касается секрета его персональной бизнес-стратегии, то ему удалось доказать, причем довольно артистичным образом, что художник может быть более смелым, алчным, и циничным, чем акулы мирового капитализма. Херст самостоятельно, что большая дерзость, выставил на Sotheby's собственные произведения, и заработал $ 200 млн. за главный проект - Реквием. Самый известный объект - "Ради любви Господа" - череп, инкрустированный бриллиантами - в экспозицию, к сожалению, не попал, однако, среди работ представлены не менее известные: "Объяснение смерти" - разрезанная акула в аквариуме с формальдегидом, "Врата Царствия Небесного" материалом для которого послужили бабочки.

Херст. Объяснение смерти 

Херст говорил:  «Я думаю, что всегда искусство влияло на людей. В свое время Пикассо создал "Гернику", и это повлияло на людей. Искусство обращено не только к повседневности, но к вечности. Я всегда старался избегать политики. Согласен с мнением писательницы Сильвии Платт. Она говорила о том, что взрыв бомбы, показанный по ТВ в новостях, идей ей не приносит, ее гораздо больше занимает формирование ребенка или мысли уставшего доктора».

 

Так в чем разница между классикой и современным "продуктом"? По-моему, лишь во времени создания. И музыка не становится как вино лучше. Она устаревает. Звуковой диапазон расширился с десятков оркестровых инструментов до миллиона искусственных. На фоне техно-музыки классика Штрауса уже не так интересна и это вполне закономерно. Не тот ритм, не то настроение, не тот стиль. А среди современной музыки тоже есть шедевры, причем их достаточно много. Только классикой многим из них никогда не стать. Не в самой музыке дело. А в эпохе. Слишком быстро все меняется. С каждым днем все быстрей и быстрей... Таковы общие законы развития, которые сказываются и на произведениях искусства.

 

Успех & Случай

Порой и судьба картины, и самого художника зависит от невероятных случайностей.

К примеру, Поллоком в свое время заинтересовались спецслужбы. И в какой-то момент  он стал символом США, как следствие – его полотна взлетели в цене.

 

Другой случай, уже из украинского арта. Тематическая серия картин - «Ройтбурд vs Караваджо» появилась после резонансного похищения из Одесского музея западного и восточного искусства работы Караваджо «Поцелуй Иуды». Надо отдать должное Александру Ройтбурду, который почувствовал интерес общества к этому нетривиальному событию, и не обманулся. Серия «Ройтбурд vs Караваджо» сделала художника знаменитым. В июне 2009 года на лондонском аукционе «Phillips de Pury & Co» первая картина из этой серии -  «Прощай, Караваджо!» была продана за $97 тысяч. Таким образом, он установил официальный ценовой рекорд, после которого именно этот автор считается самым дорогим украинским художником.

 Ройтбурд. Прощай, Караваджо! 

 

В ближайшее время ожидается увеличение спроса на полотна современных украинских художников, стоимость которых на европейских аукционах уже сейчас нередко доходит до $50 тыс.

Стремительный рост прибыльности вкладов в произведения современного искусства поставил их в один ряд с инвестициями в недвижимость и банковскими депозитами.

Среди наиболее «доходных» украинских авторов, цены на произведения которых стабильно растут: Василий Цаголов, Арсен Савадов, Олег Тистол, Александр Ройтбурд, Александр Клименко, Марина Скугарева, Виктор Сидоренко, Илья Чичкан, Павел Маков и другие.

Анализ тенденций мирового, российского и украинского арт-рынков свидетельствует о том, что сейчас удачное время для вложений в современное украинское искусство: стоимость произведений актуального украинского искусства пока еще «смешная», а значит, есть возможность в мастерских художников выбрать лучшие, действительно «музейные», в перспективе, картины.

 

На произведения искусства, как практически на все в нашем мире, существует мода. Например,  работы ныне одного из самых модных и дорогих украинских художников - Саши Ройтбурда всего несколько лет назад оценивались на уровне до 5 тыс $. Возможно, его успех отчасти объясняется тем, что он никогда не лезет в карман за словом, никогда не шагает в строю. На разные явления жизни и творчества у него всегда свой оригинальный взгляд.

Из серии Ройтбурд VS Караваджо

Другой пример - Андрей Блудов. Символика цветов, изысканность текстур, композиции насыщенные и причудливые, - все свидетельствует об утонченном мастерстве художника, представляющем нам возможность ощутить красоту мира, но также и его фатальную неизменность.

Андрей Блудов

Список известных украинских художников можно продолжить. В картинах Андрея Цоя форма, как многоплоскостный хамелеон, меняет свои очертания, направления движения, цвет, фактуру, звук. Творчество Олега Тистола воспринимается как национальное разновидность поп-арта.

Андрей Цой

Олег Тистол

Я же в подходах к творчеству более всего ценю творческую свободу, эксперимент и новаторство, поэтому работаю, непрестанно меняя стили и жанры, форматы картин и технику их создания.

 Михаил Заблодский. Любовь 

Михаил Заблодский. Африканский ангел и его Вселенная

Михаил Заблодский. Шторм

 

Как оценить произведение искусства?

 

Для начинающего, но серьезного коллекционера с большими планами, с желанием разобраться в трендах современной живописи, научиться ее понимать и чувствовать самое главное – найти хорошего консультанта. Это по многим причинам не может быть просто владелец галереи или штатный искусствовед в определенном заведении…

   

«Можно ли считать ошибкой приобретение объекта, который нравится? Ни в коем случае — если вы настоящий коллекционер, – рассуждает Владимир Семенихин, председатель совета директоров группы компаний «Стройтэкс». - Именно наличие собственного мнения в оценке произведений искусства и создает ту самобытность, которая рождает настоящие коллекции. Если вещь вам действительно нравится, то, даже если она не станет выгодной инвестицией, она останется в коллекции как любимый вами предмет. Но часто, когда в коллекции уже много хороших работ, коллекционер не может обратить должное внимание на новые тенденции, новые имена... На старом багаже в новом мире не проживешь!»

 

Безусловно, не стоит чрезмерно доверять чужому мнению, в том числе, разного рода экспертам, художественным критикам… Всем свойственно ошибаться, особенно в такой сложной материи, как оценка произведения искусства. Часто даже разнообразные рейтинги и графики роста цен отражают лишь спекулятивные тенденции, которые ничего общего не имеют с рыночными ценами. Следует больше полагаться на свой опыт и знания, на интуицию и вкус.

 

 

Самые дорогие картины в мире

 

Современное искусство за последние годы значительно выросло в цене: сегодня самыми дорогими в мире являются картины классиков абстрактной живописи, художников Джексона Поллока и Марка Ротко, приобретенные за $145 млн. и $140 млн. соответственно.

    No. 5 Джексон Поллок    $140.0 млн (Сотбис)

Картина знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока продана за $140 млн – эту весть разнесла газета The New York Times. Полотно "Номер 5" стало не только самой дорогой картиной в мире, но и первым произведением послевоенного искусства, занявшим это место. Джексон Поллок прославился как изобретатель "живописи действия" (action painting), отвечавшей и его расхристанно-богемному образу жизни. Несколько лет назад в Голливуде экранизировали его биографию, по драматизму мало уступающую жизнеописанию Ван Гога. Джексон Поллок лил и брызгал краску на полотно, считая спонтанный творческий процесс важнее результата. "Номер 5", беспредметная картина размером 1,5х2,5 м, написанная на фиброкартоне в 1948 году,– классический пример этого метода. Холст равномерно покрыт коричневыми и желтыми каплями, в которых, как в кляксах из теста Роршаха, каждый может разглядеть что захочется.

    Женщина III    Виллем де Кунинг    $137.5 млн  

Это произведение входит в серию картин, выполненных абстракционистом Виллемом де Кунингом в полуреалистическом стиле. Созданная в 1953 году, картина в настоящее время является единственной работой из данной серии, находящаяся в частной коллекции. С 1970-х годов картина являлась собственностью Тегеранского музея современного искусства, а в 1994 году была продана в частные руки и вывезена из страны. В 2006 году ее владелец Дэвид Геффен продал «Женщину III» американскому миллиардеру Стивену Коэну.

  Портрет Адели Блох-Бауэр I    Густав Климт    $135.0

Известна также как «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза». Картина считается одним из самых значительных полотен Климта. В 1903 г. во время поездки по Италии художника вдохновили богато украшенные золотом церковные мозаики в Равенне и Венеции, древний язык которых он перенёс в современные формы изобразительного искусства. Он экспериментировал с различными техниками живописи для того, чтобы придать поверхности своих работ новый облик. В дополнение к масляной живописи он использовал технику рельефа и позолоту.

 

 

 От Караваджо к Дюшану и Пикассо

 

Испокон веков художники рисовали на заказчика, церковь, аристократию. Тематика и техника были довольно ограниченными, диктовались заказчиком. И понятное дело, работы должны были быть политкорректными. Очень ценилась красота и техничность исполнения. Любые отклонения были ересью, но благодаря отдельным «еретикам» происходила настоящая революция в живописи. Караваждо взорвал живопись, добавив в нее больше насилия и жизненности, Босх - создав первый сюрреалистичный образ.

Общественные сотрясения конца XVIII столетия, знаковые события во Франции и Америке, преобразовали саму сущность западной культуры. Привыкшие к социальному заказу со стороны царствующей династии или церкви, художники вдруг обнаружили, что остались без своих клиентов. Дворянство и духовенство, основные заказчики искусства, испытывали серьёзные затруднения. Установилась новая пора, эпоха капитализма, полным образом преобразившая правила и приоритеты.

Постепенно сформировался состоятельный средний класс, в результате чего начал живо развиваться новый рынок искусства. К сожалению, предпринимателям и торговцам не всегда хватало наследственной культуры, без которых нельзя было верно оценить разнообразие сюжетных аллегорий или искусное исполнительское мастерство, издавна прельщавшие аристократию. Появилось море жанров, уже далеких от академизма - импрессионизм, модерн, символизм.

Но настоящий взрыв произошел благодаря Дюшану и Пикассо. Дюшан максимально отошел от академического искусства, создав первые инсталляции (на одну из выставок  он попросту принес свой писсуар и назвал это искусством). Пикассо создал кубизм, что полностью изменило понимание живописи и реальности в целом.

Марсель Дюшан. Фонтан (писсуар) СТАТЬЯ ОТСЮДА 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

крутая подборка инфы

  • (0/0)
спасибо ) я долго собирал
  • (0/0)
с другой стороны большая часть написана лично мной )
  • (0/0)
молодец)
))
  • (0/0)