michel 21.04.2012 в 15:18


Собор Святой Софии ~ Hagia Sophia


 Христианская мечеть – кажется, что такое невозможно. Но собор Святой Софии в Стамбуле прекрасно справлялся с ролью и православной, и мусульманской святыни.


Сейчас собор, или как его еще называют Айя София, - главное архитектурное чудо Стамбула и прекрасный музей. На его месте византийские императоры несколько раз отстраивали небольшие сооружения, например, при Константине II здесь стояла базилика. Впоследствии она дважды горела – в 404 и 414 году. По приказу императора Теодосия II ее восстановили в 415-м, но спустя век – в 532 году здание опять пострадало – теперь его разрушили повстанцы.



Император Юстиниан Великий (482-565) был человеком амбициозным. Он решил, что восстанавливать старые постройки - занятие его недостойное. Поэтому он пригласил лучших архитекторов того времени - Исидора Милетского и Анфимия из Тралл. За пять лет под их руководством появилось грандиозное сооружение. До постройки собора Святого Петра в Риме Айя София был самым большим храмом христианского мира. Его еще называли Великой церковью, и он служил кафедральным собором Вселенской патриархии.


Высота купола достигает 55 метров, а его диаметр равняется 31 метру. Изначально стены собора были украшены мозаиками, росписями и позолотой, пол выложен мраморными плитами, по обеим сторонам строительной площади высились по четыре колонны из зеленого гранита, вывезенные из Эфесского портового гимнасия, а красные порфирные колонны были привезены из Святилища Аполлона в Баалбеке.


За всю историю своего существования Айя София семь раз страдала от землетрясений – в 553, 557, 869, 989, 1344, 1766 и 1894 годах. Всякий раз после разрушений её тщательно восстанавливали.



29 мая 1453 года началась совершенно новая жизнь этого здания. Султан Мехмед Завоеватель одержал победу над Византией, захватил Константинополь и сразу направился к Великой церкви. Красота постройки произвела на него сильнейшее впечатление. Поэтому собор победители не просто сохранили в целости и сохранности, но и выделили средства для ее перестройки. Почти тысячелетняя история христианского символа окончилась, началась исламская история.



Справедливости ради нужно отметить, что турки мало изменили облик святыни. Они лишь заштукатурили росписи и мозаики и вынесли из церкви христианские иконы и изваяния. В интерьер мечети были добавлены традиционные для мусульманских мечетей элементы, например, михраб и мимбар. Крест на вершине купола заменили полумесяцем.



Четыре минарета, сохранившиеся по сей день, были добавлены в разное время. Южный возвели во время правления Мехмеда II, северный добавлен Селимом II. Другие два минарета отстроены уже в XVI веке. Много изменений было сделано и в XVIII-XIX веках.



В 1935 году первый президент Турецкой республики издал декрет, который в очередной раз изменил статус архитектурного памятника. Он стал музеем. С фресок и мозаик христианского периода была счищена штукатурка, произведены реставрационные работы.

Также в храме есть рунические надписи. сделанные  на мраморных парапетах собора. Вероятно, они были нацарапаны воинами из варяжской гвардии императора Византии в Средние века.

 СТАТЬЯ ОТСЮДА 


 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Мені довелось відвідати цю перлину архітектурного мистецтва.Враження-незабутні!
  • (0/0)
я там сам був неділю назад. шикарно і мечеть султан ахмет теж классна
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)