michel 06.06.2013 в 15:00


Что зашифровано в шедеврах живописи III


Люди, которые имеют отношение к живописи, хорошо знают такое понятие, как «картинные криптограммы». Слово «криптограмма» - латинского происхождения, и имеет оно два корня: kryptos (переводится, как «скрытый, тайный») и gramma, что означает «знак». Такие шедевры живописи имели двойной смысл: очевидный и тайный. Тайный смысл, к сожалению, иногда приводил к трагедиям.

Например, на гравюрах, изображенных в книгах алхимиков, есть не только традиционные символы, но и «магические ключи», которые могут быть зашифрованы в чем угодно: в количестве камней, из которых состоит стена замка, в количестве зубцов на башнях, и т.д.

Как считают специалисты, на первую букву шифра, который указывает на предназначение холста, может указывать какая-то несуразность в картине. К примеру, человек на картине надел не по правилам шляпу, взял веер вверх ногами, шпагу или щит не в ту руку.

 

Рафаэль Санти «Сикстинская мадонна»

 

Ярким примером гипотезы является картина знаменитого Рафаэля «Сикстинская мадонна». Внимательно присмотревшись к холсту, можно найти на руке Святого Сикста шестой «лишний» палец. «Сикст» по-латински означает «шесть».

 

Микеладжело Буанаротти "Сотворение Адама"

Облокотившись на правую руку, на земле полулежит молодое и красивое, но ещё не одухотворённое тело первого человека. Летящий в окружении сонма бескрылых ангелов Творец Саваоф протягивает свою десницу к левой руке Адама. Ещё мгновение – их пальцы соприкоснутся, и тело Адама оживёт, обретя душу. Описывая эту фреску, искусствоведы обычно отмечают, что Саваоф и ангелы, объединённые в единое целое, очень удачно вписываются в картину, уравновешивая левую часть фрески. И всё.

Однако, вглядевшись внимательнее в то, что создал художник, вдруг понимаешь, что Адама оживляет Господь, изображённый не только в виде бородатого старца, окружённого ангелами, но и в образе огромного мозга, повторяющего в деталях строение головного мозга человека.

Палец Бога почти касается, но не трогает руку Адама, уже окончательно сотворенного, жестом, который не кажется только жестом творения. В этом жесте можно увидеть гораздо больше: покровительство Адаму, которого Бог только что создал; указание восхождения, которое должен совершить человек для того, чтобы достигнуть единства творения с творцом, неизбежно проходящее по дороге интеллекта.

 

Джузеппе Арчимбольдо  "Вертумн"

Это — поясной портрет императора, представленного в виде древнеримского бога времён года, растительности и преобразования. Рудольф состоит полностью из великолепных плодов, цветов и овощей. Восхищенный этими картинами Рудольф II (император Священной Римской империи) щедро наградил Арчимбольдо. «Умение Арчимбольдо передать незримое через зримую иллюзию не имеет себе равных», — отмечали современники.

Вертумн — этрусское божество садов и обработки земли. Согласно мифу, он мог принимать любое обличие, чаще всего его изображали в образе юноши с садовым ножом в одной руке и корзиной плодов в другой. В облике Вертумна неожиданно угадываются черты Рудольфа II. Мы видим тяжелый подбородок Габсбургов, заросший кустистой бородой (это колючие растения «Вертумна»), черные круглые блестящие глаза (вишня и ежевика), одутловатые щеки (наливные яблоки), выпуклый лоб (тыква), оттопыренные уши (початки кукурузы). Вертумн, каким его изобразил художник, — некий астральный двойник императора, могущественный Плодоноситель. Образ этот зашифрован, каждая его деталь связана с необычной личностью Рудольфа..

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных