michel 04.07.2013 в 21:42


Микеланджело да КАРАВАДЖО


  Караваджо Микеланджело да (Меризи) (28 сентября 1573, Караваджо — 18 июля 1610, Порто д'Эрколе, Тоскана) - итальянский живописец, основоположник реалистического направления в европейской живописи XVII в., внес в нее демократизм, эмоциональное напряжение, выраженное через контрасты света и тени (караваджизм); автор исключительных по драматической силе религиозных композиций.

 

Есть люди, ускоряющие обычный ход вещей и даже историю цивилизации. Им она обязана великими открытиями в области техники и культуры, которые напоминают нам о том, что не всегда движение истории бывает постепенным и последовательным. В искусстве Западной Европы, если ограничиться живописью, такую роль сыграли Джотто и Мазаччо; вслед за ними можно назвать лишь имя Караваджо.  Новаторство Караваджо было столь радикальным, что смогло глубочайшим образом повлиять на все развитие европейской живописи.

Караваджо начал работать самостоятельно в начале последнего десятилетия XVI века, когда наиболее распространенным художественным стилем в Италии, да и во всей Европе, был поздний маньеризм. Этим термином обычно определяется направление в искусстве XVI века, которое развивало стиль великих мастеров первой четверти столетия, прежде всего, Рафаэля, умершего в 1520 году, и Микеланджело, исполнившего росписи плафона Сикстинской капеллы между 1508 и 1512 годами.

Нарцисс 

В начале 1590-х переехал в Рим, где приобрел покровительство кардинала дель Монте. В мае 1606, после ссоры во время игры в мяч и убийства на дуэли участника ссоры, был вынужден бежать из Рима в Неаполь, откуда в 1607 перебрался на остров Мальта. Здесь, вступив в конфликт с могущественным вельможей, был брошен в тюрьму, бежал на Сицилию. В 1608-09, преследуемый наемными убийцами, подосланными тем же вельможей, скитался по городам Сицилии и южной Италии, в 1610, рассчитывая на помощь римских покровителей и прощение папы, отправился в Рим. По дороге был по ошибке арестован испанскими таможенниками, затем продолжил путь и в городке Порто д'Эрколе умер от лихорадки в возрасте 37 лет.

Маленький больной Вакх

Бурная и драматическая жизнь Караваджо соответствовала бунтарскому духу его творческой натуры. Уже в первых выполненных в Риме работах: «Маленький больной Вакх» (ок. 1591, Рим, галерея Боргезе), «Мальчик с фруктами» (ок. 1593, там же), «Вакх» (ок. 1593, Уффици), он выступает как смелый новатор, бросающий вызов эстетическим нормам своей эпохи. Своим героем он делает человека из уличной толпы — римского мальчишку или юношу, наделенного грубоватой чувственной красотой и естественностью бездумно-жизнерадостного бытия; герой Караваджо предстает то в роли уличного торговца, музыканта, простодушного щеголя, внимающего лукавой цыганке, то в облике и с атрибутами античного бога Вакха.

Юноша с корзиной фруктов

Музыканты

Один из первых меценатов молодого Караваджо, кардинал Франческо дель Монте, во дворце которого часто происходили праздники и вечеринки, решил украсить один из своих кабинетов картинами на темы музыки. Так молодой художник из окружения кардинала получил заказ на две картины. На картине «Музыканты» (1595) в центре изображён Марио Миннити, а рядом художник разместил себя с рожком. Развернутую к зрителю партитуру прочитать невозможно. В образе Амура с виноградом некоторые исследователи усматривают эротический намёк на отношения с Миннити. Миннити изображён и на картине «Мальчик, укушенный ящерицей» (1596, Лондон), проданной торговцу предметами искусства Валентино.

Мальчик, укушенный ящерицей

Отдых на пути в Египет

Подлинную славу Караваджо принесли картины на библейские сюжеты — новаторской по исполнению является «Отдых на пути в Египет» (1597). «Главное достоинство картины — мастерски воссозданная световоздушная среда, создающая атмосферу поэтичности и покоя, дополняемую скромным пейзажем, написанным под явным впечатлением воспоминаний о родной Ломбардии с её тростником, осокой у водной глади, серебристыми тополями на фоне холмистой гряды и вечереющего сизого неба.»

 

Положение во гроб 

Воскрешение Лазаря

Преданность Караваджо реализму иногда заходила очень далеко. Таким крайним случаем является история создания полотна «Воскрешение Лазаря». «Ссылаясь на свидетельства очевидцев, литератор Сузинно рассказывает, как в отведённое под мастерскую просторное помещение при госпитале братства крестоносцев художник приказал принести выкопанное из могилы тело недавно убитого молодого человека и раздеть его, чтобы добиться большей достоверности при написании Лазаря. Двое нанятых натурщиков наотрез отказались позировать, держа в руках уже начавший разлагаться труп. Тогда, разозлившись, Караваджо выхватил кинжал и принудил их силой подчиниться его воле.»

Призвание Св. Матфея

«Призвание Св. Матфея», одно из серии монументальных полотен, написанных Микеланджело для капеллы церкви Сан-Луиджи деи Франчези в 1599—1602 годах, далеко отстоит как от маньеризма, так и от Высокого Возрождения. Никогда прежде нам не встречалось подобной трактовки религиозного сюжета — совершенно как сцены из современной простонародной жизни. Матфей, сборщик податей, сидит с несколькими вооруженными людьми (очевидно, его помощниками) в помещении, весьма напоминающем римскую таверну, а справа к ним приближаются две фигуры. Пришедшие — бедные люди: их босые ноги и скромная одежда резко контрастируют с яркими одеяниями Матфея и сидящих с ним людей. 

Взятие Христа под стражу

 

В живописи Караваджо присутствует то, что можно назвать «любительским христианством», — христианством, которого не коснулись теологические догмы и которое нравилось протестантам не меньше, чем католикам. Эта ее особенность позволяет допустить, что итальянский мастер оказал сильное, хотя и опосредованное, влияние на Рембрандта, величайшего религиозного художника протестантского Севера. На родине Караваджо повезло меньше. Итальянские художники и любители искусств отдавали должное его творчеству, но простые люди, на которых оно было прежде всего рассчитано, да и некоторые консервативные критики, считали, что ему недостает пристойности и благочестия. Им пришлось не по нраву то, что на картинах Караваджо они увидели себе подобных — они отдавали предпочтение религиозной образности более идеализированного толка. По этой же причине караваджизм к 1630 году почти прекратил существование, слившись с другими барочными тенденциями. 

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных