michel 05.07.2013 в 21:23


Культовые фотографии


Альберто Корда. Фото Че Гевары

Будучи фотографом «Revolución», 5 марта 1960 года на траурном митинге в Гаване в 12 часов 13 минут снял культовую фотографию Че Гевары, ставшую всемирным символом революции и мятежа. Он никогда не получал авторских отчислений за изображение, поскольку Фидель Кастро не признал Бернскую конвенцию. Несмотря на это в 2000 году он выиграл дело у компании Smirnoff, использовавшей изображение в рекламе. Комментируя незаконное использование его фотографии, художник сказал: «Как сторонник идеалов, за которые умер Че Гевара, я не питаю неприязни к тем, кто хочет распространять его память и дело социальной справедливости по всему миру, но я категорически против эксплуатации изображения Че для продвижения таких продуктов, как алкоголь или для любых целей, порочащих репутацию Че». Полученные в результате полюбовного соглашения 50 000 $ были пожертвованы кубинской здравоохранительной системе. Он сказал: «Если бы Че был всё ещё жив, он бы поступил так же».

 

 

Чарльз Клайд Эббетс. Обед на небоскребе

На фотографии запечатлены 11 рабочих, которые обедают, сидя на балке строящегося небоскрёба на уровне 69 этажа на высоте более 200 метров, свесив ноги в пустоту. Снимок был сделан 29 сентября 1932 года и опубликован 2 октября в воскресном приложении к New York Herald Tribune.

 

Джефф УайднерНеизвестный бунтарь

Неизвестный бунтарь (также англ. Tank Man) — условное имя, под которым стал известен человек, в течение получаса в одиночку сдерживавший колонну танков во время волнений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 годаКадры, изображающие простого китайца с авоськами, противостоящего танкам, облетели весь мир, став символом того, что было названо «протестом против тирании тоталитарного государства». Снимок был напечатан сотнями газет и журналов во всём мире, попал в выпуски теленовостей. В апреле 1998 года американский журнал «Time» включил «Неизвестного бунтаря» всписок 100 самых влиятельных людей XX века.

Роберт Капа. Падающий солдат

Гибель анархиста Федерико Гарсия во время гражданской войны. 

 Поднятие флага над Иводзимой

«Поднятие флага над Иводзимой» — историческая фотография, сделанная 23 февраля 1945 года Джо Розенталем. Она изображает пятерых морских пехотинцев США и санитара ВМС США, поднимающих флаг Соединённых Штатов на вершине горы Сурибати во время битвы за Иводзиму во Второй мировой войне. 

Фотография стала чрезвычайно популярной, будучи перепечатанной в тысячах публикаций. Позднее она стала единственной фотографией, которая получила Пулитцеровскую премию по фотографии в том же году, когда была опубликована, и стала рассматриваться в США как один из наиболее значимых и узнаваемых образов войны, а также, возможно, стала наиболее часто воспроизводимой в репродукциях фотографией всех времён.

Знамя Победы над Рейхстагом

«Знамя Победы над Рейхстагом» — наименование фотографий из серии исторических снимков советского военного корреспондентаХалдея, сделанных на крыше здания полуразрушенного нациского парламента и знаменующих собой победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Фотографии данной серии являются одними из наиболее распространённых снимков Второй мировой войны.

Эти снимки, в соответствии с практикой военного фоторепортажа, делались обычно после боев

Гинденбургская катастрофа

Гинденбургская катастрофа в Лэйкхерсте, Нью-Джерси, ознаменовала конец эры пассажирских дирижаблей.

Поцелуй на Тайм-сквер

Американский моряк целует медсестру в белой униформе на Таймс-Сквер во время празднования победы над Японией во Второй мировой войне, 14 августа 1945 года. 

   

Базз Олдрин на луне

Астронавт Аполлона XI Базз Алдрин стоит на поверхности луны.  В его шлеме отражается астронавт Нил Армстронг.

Фотография с высунутым языком

На снимке он уже сидит в машине, рядом — доктор Эйделот с супругой. В тот вечер Эйнштейна осаждали репортёры, но один из них, Артур Сасс, сначала подождал, пока схлынет толпа, и только потом подошёл к машине со словами «Эй, Профессор, улыбончик для фото на день рождения, а?». Эйнштейн, который к тому моменту порядком устал от этих папарацци просто быстро показал язык и отвернулся, думая, что щёлкнуть его не успеют, но фоторепортер Сасс успел!

Когда в редакции увидели, что получилось, там состоялось нешуточное обсуждение с «большими шишками», стоит ли это публиковать, но, к счастью, всё закончилось благополучно. Фотография понравилась Эйнштейну. Он обрезал её до привычной теперь «головы профессора» и потом посылал в качестве открытки своим друзьям.

Одному из них он написал: «Вам понравится этот жест, потому что он адресован всему человечеству».



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Рекомендовал эту запись

Спасибо большое

  • (0/0)